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    Les Anis de Flavigny: Eine süße Geschichte aus Burgund

    5. Oktober 2021

    Wer französische Bilderbuchdörfer und gutes Essen mag, ist in Flavigny gut aufgehoben. Hier wurde der Film »Chocolat« mit Juliette Binoche und Johnny Depp gedreht. Viel realer aber ist ein köstliches Bonbon, das hierherkommt: Les Anis de Flavigny.

    Das Dorf Flavigny wurde zu einem der schönsten Frankreichs geadelt

    Das Dorf Flavigny wurde zu einem der schönsten Frankreichs geadelt. Foto: Ralf Johnen

    Sie heißen Vianne oder Angélique. Sie sind in kleinen Dörfern beheimatet. Und sie führen ein simples Leben. Weil alles in ihrer Umgebung so ländlich und so ursprünglich ist, sind sie, die Protagonistinnen französischer Provinzdramen, oft ziemlich verschüchterte Personen.

    Die Fabrik der Anis de Flavigny befindet sich in einer alten Abtei

    Die Fabrik der Anis de Flavigny befindet sich in einer alten Abtei. Foto: Ralf Johnen

    Mit der Liebe scheint es grundsätzlich erst dann zu klappen, wenn sie sich dem Essen zuwenden (klicke auf den Link, wenn du dich für die Highlights von Nantes interessiert). Meist mit großen Kulleraugen und nicht selten mit leicht entrücktem Blick, formen sie Pralinen oder Pasteten, bis Charmeure wie Daniel Auteuil oder Johnny Depp, die sie sonst nie wahrnehmen würden, ihnen hörig sind. Nicht wegen der Kulleraugen natürlich, sondern weil die Speisen, die sie zubereiten, so unwiderstehlich gut sind, dass dies nur mit einer ebenso spontanen wie dauerhaften Verliebtheit enden kann.

    Alte Häuser und Schatten des Kirchtums in Flavigny

    Foto: Ralf Johnen

    Flavigny: eines der schönsten Dörfer Frankreichs

    Flavigny-sur-Ozerain ist eines der Dörfer, in dem ich mir spontan so vorkam, als wäre ich Teil einer solchen Geschichte. Eingebettet in sanfte Hügellandschaften und umspült von drei Bächen, frönen hier in Burgund 340 Menschen einem Dasein, das fernab von der verschmähten Gegenwart liegt. Es sind Schreiner und Dachdecker, Antiquitätenhändler und Galeristen. Und weil das französische Provinzdrama ja von der Realität genährt wird, lebt in Flavigny auch die Produzentin einer einzigartigen Süßigkeit: Les Anis de Flavigny.

    Catherine Troubat vor einem alten Firmenschild von Les Anis de Flavigny

    Catherine Troubat vor einem alten Firmenschild von Les Anis de Flavigny. Foto: Ralf Johnen

    Bei Westwind duftet das ganze Dorf nach dem Gewürz. Der Geruch weht aus einer alten Abtei herüber, die schon im 9. Jahrhundert gesegnet wurde. Mit der französischen Revolution endete in Saint-Pierre das Klosterleben, bald darauf aber setzten acht Fabrikanten die von den Mönchen eingeführte Anisproduktion fort.

    Bonbontrommel bei Les Anis de Flavigny

    Die Bonbons werden nach geheimer Rezeptur hergestellt. Foto: Ralf Johnen

    Ein unverändertes Rezept

    Mit der Einführung der Drageetrommel im Jahr 1846 trat jene Manufaktur ihren Siegeszug an, die bis heute in den den dicken Gemäuern beheimatet ist.

    Catherine Troubat zeigt ein Fotoalbum mit Filmstars in Flavigny

    Eigentümerin Catherine Troubat zeigt ein Fotoalbum mit Filmstars in Flavigny. Foto: Ralf Johnen

    Die Bonbons sind kleiner als Murmeln und größer als Kapern. Und sie sind steinhart. Wie Catherine Troubat erzählt, ist das Rezept bis heute unverändert. Kernbestandteil ist ein einziger Anissamen, der keine zwei Milligramm wiegt. Nach einem – natürlich geheimen – Rezept betten die Dragierer dies in eine zuckrige Melasse ein. 15 Tage dauert dieser Prozess.

    Foto von Juliette Binoche, die in Flavigny den Film »Chochlat« gedreht hat.

    Foto von Juliette Binoche, die in Flavigny den Film »Chochlat« gedreht hat. Foto: Ralf Johnen

    Anfangs, so Troubat, gab es nur die eine Geschmacksrichtung, doch weil man ja in einem mit natürlichen Reichtümern gesegnetem Land lebt, sollten weitere Aromen folgen. Lange bevor der Kommerz unserer Zeit die endlose Variation von Produkten zum kaufmännischen Alltagsgebot machte, kamen aus Flavigny auch Bonbons, die nach Rosen oder Veilchen und später auch nach Orangenblüten, Ingwer und Zimt schmeckten. Nur das Aniskorn und die Größe blieben unverändert.

    Les Anis des Flavigny: Ein kleines Bonbon-Imperium

    Nachdem sie das Geschäft zunächst von ihrem Vater erlernt hatte, leitet Catherine Troubat das Unternehmen heute gemeinsam mit ihren drei Geschwistern. Immer wieder, sagt sie bei Croissants und Café au Lait, musste sich die Familie in jüngerer Vergangenheit der Avancen großer Nahrungsmittelkonzerne erwehren, die das kleine Bonbon-Imperium schlucken wollten.

    Gewölbe in der Abtei von Flavigny

    Gewölbe in der Abtei von Flavigny. Foto: Ralf Johnen

    „Aber das“, sagt sie, „kommt für uns nicht in Frage“. Obwohl die Lebensmittelmultis in Frankreich damit gedroht haben, Konkurrenzprodukte auf den Markt zu werfen, um die kleine Firma ausbluten zu lassen.

    Um die eigenen Chance zu wahren, habe man stattdessen beschlossen, Kundenakquise und Vertrieb personell aufzustocken. „Auch in Deutschland. Wenn Ihnen jemand einfällt, der unsere Bonbons verkaufen könnte, sagen Sie es ruhig.“

    Flavigny als Filmort

    Zusätzlich dazu bieten die Troubats Führungen durch die Abtei an, die jede andere Nahrungsmittelproduktionsstätte, die ich bisher gesehen habe, in Sachen Charme um Längen schlägt. Auch das ist eben Frankreich.

    Eigentümerin Catherine Troubat lädt in Flavigny zum Frühstück.

    Kaffee und Croissants: Eigentümerin Catherine Troubat lädt in Flavigny zum Frühstück. Foto: Ralf Johnen

    Neuen Auftrieb übrigens, wie könnte es anders sein, hat die Familie durch die Filmindustrie erhalten. Flavigny nämlich war tatsächlich der Drehort von „Chocolat“, jenem Provinzdrama – aber das brauche ich ja wohl nicht zu erzählen.

    Der Ruhm hat dazu geführt, dass Flavigny zuweilen von trampeligen Touristenhorden überrant wird. An diesem Frühlingstag aber ist davon nichts zu merken. Als wir in einer Ferme zu Mittag essen, sitzen außer uns nur Franzosen an den Tischen. Vom Patron lernen wir, dass er ausschließlich Produkte aus der Region verwendet, die die Bäuerinnen Tag für Tag persönlich vorbeibringen.

    Die Abtei von Flavigny beherbergt die Produktionsstätte der köstlichen Anis de Flavigny

    Die Abtei von Flavigny beherbergt die Produktionsstätte der köstlichen Anis de Flavigny. Foto: Ralf Johnen

    Als wir das Lokal verlassen, muss der Wind aus Westen kommen. Denn es riecht nach Anis in Flavigny.

    Weitere Informationen über Les Anis de Flavigny und das Burgund

    Les Anis de Flavigny sind in Deutschland unter anderem in großen Kaufhäusern und in Apotheken zu haben. Auch betreibt das Haus einen Online-Shop. Wer mag, kann sich hier für Hochzeiten und ähnliche Anlässe personalisierte Les Anis de Flavigny bestellen.

    Das Dorf Flavigny in Burgund gehört zu den schönsten Dörfern Frankreichs

    Foto: Ralf Johnen

    Text und Bilder: Ralf Johnen, zuletzt aktualisiert im Oktober 2021. Der Autor war auf Einladung des Tourismusbüro Burgund in Flavigny.

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