Das Big Texan Steakhouse in Amarillo gehört zu den bekanntesten Restaurants der Welt. Vor allem, weil die Portionen so riesig sind, dass Gäste die Rechnung nicht bezahlen müssen, wenn sie das Zweikilosteak mit Beilagen vertilgen.
Seit ein paar Jahren keimt bei Vegetariern Hoffnung auf wie ein zartes Pflänzchen: Auch im Land der Hamburger ist es möglich, auf Fleisch zu verzichten. Sogar in Oklahoma City – mit ihren Stockyards eine Hauptstadt der Karnivoren – serviert man in Restaurants ordentliche vegetarische Gerichte.
Das heißt allerdings nicht, dass sich die amerikanische Küche auf dem Lande maßgeblich geändert hätte. Man muss sich entlang der Route 66, vor allem außerhalb der größeren Städte, doch noch recht viel Mühe geben, um mehr als ein grünes Alibi-Salatblättchen auf dem Teller zu finden.
The Big Texan Steakhouse in Amarillo: Ende des vegetarischen Experiments
Das kulinarische Experiment, sich auf dem Weg nach Westen vegetarisch zu ernähren, findet ganz bestimmt im Big Texan Steakhouse in Amarillo ein jähes Ende. Aber das berühmte Restaurant, das im Jahre seiner Gründung 1960 direkt an der Route 66 lag, sollten selbst Freunde pflanzlicher Speisen zumindest als Fotostopp in auf die Agenda setzen. Auch wenn ein überdimensionaler Bulle vor dem im Saloon-Stil gestalteten Haus keinen Zweifel darüber aufkommen lässt, welche fleischlichen Freuden hier zu erwarten sind.
Die Western-Atmosphäre setzt sich drinnen fort. Vorbei geht es an einer Bar mit Schießstand. Die Serviererin, die selbstverständlich Cowboyhut trägt und breitestes Texanisch spricht, geleitet die Gäste an ihren Tisch. Bevor diese sich dem umfangreichen Steakmenu widmen, können sie sich ein Bier aus der hauseigenen Brauerei bestellen und in Ruhe umblicken.
Western-Atmosphäre am Rand von Amarillo
Der holzgetäfelte und mit Jagdtrophäen ausstaffierte Saloon mit einer Empore hat trotz seiner Größe etwas Gemütliches. Er ist an jedem Tag gut besucht. Für wohlige Western-Atmosphäre sorgt zudem eine Altherrenband, die durch die Reihen zieht und Country-Musik spielt.
Besonders unauffällig verrenken sich die meisten Gäste den Hals, um einen schlaksigen jungen Mann zu beobachten, der auf einem Podest in der Mitte des Saals sitzt. Vor ihm ein reich gedeckter Tisch, über ihm in roten Leuchtziffern eine Uhr, die rückwärts zählt – noch 27 Minuten. 27 Minuten hat der Bursche noch Zeit, um das zu verdrücken, was vor ihm steht.
Mensch gegen Teller an der Route 66 in Texas
Das da wäre: ein Krabben-Cocktail, eine Backofen-Kartoffel, ein Salat mit Brötchen und Butter. Plus ein zwei Kilogramm schweres Steak. Wenn er es schafft, geht die Rechnung aufs Haus. Muss er passen, zahlt er 72 Dollar für das Vergnügen. Ohne die Spannung rausnehmen zu wollen: der Kandidat wird schon lange vor Ablauf der Zeit aufgeben, trotz vieler aufmunternder Worte, die andere Gäste ihm an seiner einsamen Tafel zuflüstern.
Der eigenartige kulinarische Wettkampf hat das Big Texan Steakhouse weltweit berühmt gemacht. Es gab sogar eine TV-Show „Man v. Food“, in der die von Amerikanern kultivierte Disziplin des Vielessens zelebriert und das texanische Restaurant als erste Folge vorgestellt wurde.
The Big Texan: Es geht auch klein
Wer sich der Völlerei nicht hingeben möchte, kommt in dem (übrigens immer noch von der Gründerfamilie betriebenen) Restaurant auch ein paar Nummern kleiner aus. Auch das ermöglicht den Genuss qualitativ hochwertigen und perfekt zubereiteten Fleisches.
Und kann sich dann über den Gift Shop zum angegliederten Motel vorarbeiten. Vielleicht noch sein mitgebrachtes Ross im angegliederten Pferde-Hotel tätscheln. Und sich dann süßen Träumen darüber hingeben, ein Zwei-Kilo-Steak auf einem Podium zu verdrücken und dafür von den anderen Gästen beklatscht zu werden.
Informationen zu The Big Texan Steakhouse
Lage: The Big Texan Steak House, 7701 Interstate 40 Access Rd, Amarillo, TX 79118
Öffnungszeiten: Das Restaurant ist täglich von 7 bis 22.30 Uhr geöffnet.
Unterkunft: Zum Big Texan Steakhouse gehört auch ein RV Park für Campingmobile, ein Hotel mit Swimmingpool in der Form des Bundesstaates Texas sowie ein Pferdemotel.
Wir schreiben an dieser Stelle 66 Geschichten über die Route 66 und ihre Umgebung. Dies hier ist Episode 36. Zu Episode 35 über das Udrop-Inn in Shamrock in Texas geht es hier, Episode 33 über die Stockyards von Oklahoma City findest du hier.
Text: Frida van Dongen, Bilder: Ralf Johnen, November 2021.
Comment
..wieder sehr starke Fotos und erhellender Text von Frida ! Danke dafür ! Zum einen eine Bestärkung unserer (klischeehaften) Vorstellung von insbes. Texas, zum anderen aber die Gelegenheit und Aufforderung, sich die Geschichte des Landes v or Augen zu führen und daran zu denken, woher die Viehzucht in die USA gekommen ist. Ich bin wieder sehr beeindruckt. Manni.