Custard ist eine Eiscremevariante, die ohne Wasser auskommt. Der Laden von Ted Drewes an der alten Route 66 ist ein Klassiker, ohne den in Saint Louis kein Tag als gelungen gilt.

Ein Must-Stop in Saint Louis: Ted Drewes Frozen Custard
Klar, die Route 66 ist vor allem in Großstädten ein Ding der Vergangenheit. Nur einzelne Geschäfte oder Lokale erinnern an die Aufbruchsstimmung von einst. Manche von ihnen genießen den Status einer Institution und scheinen für die Ewigkeit gemacht. Wie aus der Zeit gefallen scheint Ted Drewes Frozen Custard in der Chippewa Street in Saint Louis.
Ted Drewes Frozen Custard: Eis mit hohem Ei-Anteil
Dabei handelt es sich um eine Variante herkömmlicher Eiscreme, bei deren Herstellung auf Wasser verzichtet wird. Dafür gehört Ei zu den prominenten Zutaten. Somit ist die aktuelle Eierkrise in den USA keine gute Nachricht für Fans von Custard.

Eis mit Ei: Custard bei Ted Drewes
Die Chippewa Street war von 1932 bis 1953 Bestandteil der offiziellen Streckenführung der Route 66, was bis heute durch den Zweitnamen als Missouri State Road 366 untermauert wird. Hier hat Ted Drewes 1941 die Zweigstelle eines reinen Dessertrestaurants eröffnet, das andernorts bereits floriert. Drewes war in seiner Zeit ein ziemlich guter Tennisspieler, der reihenweise Turniere gewonnen hat und der sich hauptsächlich in Florida aufhielt. Wie so viele Sportler unserer Gegenwart nutzte er seine Popularität, um sich für die Zeit nach seiner Karriere in der Gastronomie eine zweite Existenz aufzubauen.
Vom Sorbet bis zur Kalorienbombe
Die Rechnung geht bis heute auf: Auch in der vierten Generation kommen die Leute aus der ganzen Stadt, um sich vor oder nach dem Besuch eines Events etwas Leckeres zu gönnen. Egal ob dies ein Baseball-Match, Theater oder der Botanische Garten ist. Für pflichtbewusste Absolventen der Route 66 gehört ein Stopover zum festen Programm.

Ein Must-Stop in Saint Louis: Ted Drewes Frozen Custard
Das Produkt selbst übrigens ist überraschend vielseitig. Das untere Ende der Kalorienskala besteht aus leichten Varianten wie Lemon Crumb, also Zitroneneis mit Kekskrümeln. Es steht jedoch auch »Southern Delight« mit Pekannuss-Praliné und Butterscotch-Sauce auf der Karte.
Maplewood ist stolz auf die Mother Road
Die Sache mit dem Eis ist in 15 Minuten erledigt. So bleibt Zeit, sich mit anderen Aspekten der Route 66 zu beschäftigen, die neuerdings wieder verstärkt ins öffentliche Interesse von Saint Louis rückt. Einige Stadtteile tragen einen regelrechten Wettbewerb aus, wer nun am ehesten ein Recht darauf hat, sich als authentisches Viertel aus der Gründerzeit der Mother Road zu positionieren.

An der Originaltrasse in Saint Louis: Maplewood
Maplewood etwa lag an der Streckenführung, die von 1926 bis 1932 Bestand hatte. Genug, um heute die Manchester Road mit einer publikumswirksamen Beflaggung auszustatten. Inhabergeführte Geschäfte, kleine Brauereien und kettenunabhängige Restaurants rechtfertigen den kleinen Umweg alle Male.
Geschichtsträchtiges The Grove
Ein paar Kilometer weiter in Richtung Innenstadt liegt an derselben Manchester Road The Grove. Ein weiteres Beispiel dafür, dass Saint Louis eine Stadt der »Neighborhoods« ist, wie Einheimische erklären. Damit wollen sie einerseits zum Ausdruck bringen, dass ihre Stadt ziemlich groß ist, aber dass es immer wieder aufstrebende Viertel gibt, die einen Zwischenstopp lohnen.

Street Art in The Grove in Saint Louis
Wer sich lieber noch eine der vielen Grünflächen ansieht, dürfte in den Botanical Gardens glücklich werden. Zu den Attraktionen gehören ein Gewächshaus, das sich in einer Geodätischen Kuppel befindet, und ein Japanischer Garten. Fast unwirklich schön sind außerdem die großformatigen Skulpturen des Glaskünstlers Dale Chihuly. Eine willkommene Abwechslung zum Asphalt – und als Bewegungseinheit ein angemessener Grund für den anschließenden Verzehr von Frozen Custard.

Ted Drewes Frozen Custard ist eine Institution in Saint Louis
Infos zu Ted Drewes Frozen Custard in Saint Louis
Resataurant: Täglich ab 11 Uhr geöffnet, 6726 Chippewa Street in Saint Louis, teddrewes.com (GPS-Daten: 38.58852, -90.30695).
Interessant in der Nähe

Mal etwas anderes als Asphalt bei der Reise über die Route 66: Dale Chihulys Glaskunst
Side Project Brewing: Populäre Mikrobrauerei in Maplewood. Montag, Mittwoch, Donnerstag von 16 bis 20, Freitag bis Sonntag von 11 bis 20 Uhr, 7458 Manchester Avenue, Saint Louis, sideprojectbrewing.com
Missouri Botanical Garden: Prächtiges Anwesen mit historischen Gewächshäusern und Glasskulpturen von Dale Chihuly. Täglich geöffnet von 9 bis 17 Uhr, 4344 Shaw Boulevard, Saint Louis, missouribotanicalgarden.org, der Eintritt kostet 16 USD.

Glasblumen mit Glaskuppel im Botanischen Garten von Saint Louis
Hotel Casa Magnolia: Es ist ein ungeschriebenes Gesetz, dass Bed & Breakfasts in den USA an das viktorianische Zeitalter erinnern müssen. So auch dieses direkt neben dem Botanischen Garten gelegene Haus, das mit plüschigem Inventar für Behaglichkeit sorgt. 4171 Magnolia Ave, Saint Louis, casamagnoliabandb.com.
Die Route 66 in Missouri
Die Geschichte über Ted Drewes Frozen Custard ist Nummer 19 von insgesamt 66 Geschichten über die Route 66 auf Boarding Completed. Von Union Station, wo die 18. Geschichte angesiedelt ist, sind es lediglich elf Kilometer bis hierhin. Bis nach Cuba, Missouri (Geschichte 20) sind es rund 130 Kilometer.

Stetiger Quell der Kreativität: der Botanische Garten in Saint Louis mit flammendem Torbogen von Dale Chihuly
Text und Bilder: Ralf Johnen, April 2025.
2 Comments
…wieder eine sehr schöne Beschreibung und Bebilderung, die zum Reisen und zum Appetit anregt. Ich freue mich auf die Folge, Manni.
Many thanks, Manni!