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    Ted Drewes Frozen Custard in Saint Louis

    22. April 2025

    Custard ist eine Eiscremevariante, die ohne Wasser auskommt. Der Laden von Ted Drewes an der alten Route 66 ist ein Klassiker, ohne den in Saint Louis kein Tag als gelungen gilt.

    Lokal von Ted Drewes Frozen Custard an der Route 66 in Saint Louis

    Ein Must-Stop in Saint Louis: Ted Drewes Frozen Custard

    Klar, die Route 66 ist vor allem in Großstädten ein Ding der Vergangenheit. Nur einzelne Geschäfte oder Lokale erinnern an die Aufbruchsstimmung von einst. Manche von ihnen genießen den Status einer Institution und scheinen für die Ewigkeit gemacht. Wie aus der Zeit gefallen scheint Ted Drewes Frozen Custard in der Chippewa Street in Saint Louis.

    Ted Drewes Frozen Custard: Eis mit hohem Ei-Anteil

    Dabei handelt es sich um eine Variante herkömmlicher Eiscreme, bei deren Herstellung auf Wasser verzichtet wird. Dafür gehört Ei zu den prominenten Zutaten. Somit ist die aktuelle Eierkrise in den USA keine gute Nachricht für Fans von Custard.

    Becher mit Custard der Geschmacksrichtung Zitrone mit Knusperflocken

    Eis mit Ei: Custard bei Ted Drewes

    Die Chippewa Street war von 1932 bis 1953 Bestandteil der offiziellen Streckenführung der Route 66, was bis heute durch den Zweitnamen als Missouri State Road 366 untermauert wird. Hier hat Ted Drewes 1941 die Zweigstelle eines reinen Dessertrestaurants eröffnet, das andernorts bereits floriert. Drewes war in seiner Zeit ein ziemlich guter Tennisspieler, der reihenweise Turniere gewonnen hat und der sich hauptsächlich in Florida aufhielt. Wie so viele Sportler unserer Gegenwart nutzte er seine Popularität, um sich für die Zeit nach seiner Karriere in der Gastronomie eine zweite Existenz aufzubauen.

    Vom Sorbet bis zur Kalorienbombe

    Die Rechnung geht bis heute auf: Auch in der vierten Generation kommen die Leute aus der ganzen Stadt, um sich vor oder nach dem Besuch eines Events etwas Leckeres zu gönnen. Egal ob dies ein Baseball-Match, Theater oder der Botanische Garten ist. Für pflichtbewusste Absolventen der Route 66 gehört ein Stopover zum festen Programm.

    Lokal von Ted Drewes Frozen Custard an der Route 66 in Saint Louis

    Ein Must-Stop in Saint Louis: Ted Drewes Frozen Custard

    Das Produkt selbst übrigens ist überraschend vielseitig. Das untere Ende der Kalorienskala besteht aus leichten Varianten wie Lemon Crumb, also Zitroneneis mit Kekskrümeln. Es steht jedoch auch »Southern Delight« mit Pekannuss-Praliné und Butterscotch-Sauce auf der Karte.

    Maplewood ist stolz auf die Mother Road

    Die Sache mit dem Eis ist in 15 Minuten erledigt. So bleibt Zeit, sich mit anderen Aspekten der Route 66 zu beschäftigen, die neuerdings wieder verstärkt ins öffentliche Interesse von Saint Louis rückt. Einige Stadtteile tragen einen regelrechten Wettbewerb aus, wer nun am ehesten ein Recht darauf hat, sich als authentisches Viertel aus der Gründerzeit der Mother Road zu positionieren.

    Schild mit der Aufschrift Maplewood in Saint Louis an der Route 66

    An der Originaltrasse in Saint Louis: Maplewood

    Maplewood etwa lag an der Streckenführung, die von 1926 bis 1932 Bestand hatte. Genug, um heute die Manchester Road mit einer publikumswirksamen Beflaggung auszustatten. Inhabergeführte Geschäfte, kleine Brauereien und kettenunabhängige Restaurants rechtfertigen den kleinen Umweg alle Male.

    Geschichtsträchtiges The Grove

    Ein paar Kilometer weiter in Richtung Innenstadt liegt an derselben Manchester Road The Grove. Ein weiteres Beispiel dafür, dass Saint Louis eine Stadt der »Neighborhoods« ist, wie Einheimische erklären. Damit wollen sie einerseits zum Ausdruck bringen, dass ihre Stadt ziemlich groß ist, aber dass es immer wieder aufstrebende Viertel gibt, die einen Zwischenstopp lohnen.

    Street Art mit Cowboy als einäugigem Alien auf einem Einrad

    Street Art in The Grove in Saint Louis

    Wer sich lieber noch eine der vielen Grünflächen ansieht, dürfte in den Botanical Gardens glücklich werden. Zu den Attraktionen gehören ein Gewächshaus, das sich in einer Geodätischen Kuppel befindet, und ein Japanischer Garten. Fast unwirklich schön sind außerdem die großformatigen Skulpturen des Glaskünstlers Dale Chihuly. Eine willkommene Abwechslung zum Asphalt – und als Bewegungseinheit ein angemessener Grund für den anschließenden Verzehr von Frozen Custard.

    Schild mit der Aufschrift Ted Drewes Frozen Custard

    Ted Drewes Frozen Custard ist eine Institution in Saint Louis

    Infos zu Ted Drewes Frozen Custard in Saint Louis

    Resataurant: Täglich ab 11 Uhr geöffnet, 6726 Chippewa Street in Saint Louis, teddrewes.com (GPS-Daten: 38.58852, -90.30695).

    Interessant in der Nähe

    Glaskunst im Botanischen Garten in Missouri

    Mal etwas anderes als Asphalt bei der Reise über die Route 66: Dale Chihulys Glaskunst

    Side Project Brewing:  Populäre Mikrobrauerei in Maplewood. Montag, Mittwoch, Donnerstag von 16 bis 20, Freitag bis Sonntag von 11 bis 20 Uhr, 7458 Manchester Avenue, Saint Louis, sideprojectbrewing.com

    Missouri Botanical Garden: Prächtiges Anwesen mit historischen Gewächshäusern und Glasskulpturen von Dale Chihuly. Täglich geöffnet von 9 bis 17 Uhr, 4344 Shaw Boulevard, Saint Louis, missouribotanicalgarden.org, der Eintritt kostet 16 USD.

    Glaskuppel im Botanischen Garten von Saint Louis mit Teich und Kunstwerken von Dale Chihuly

    Glasblumen mit Glaskuppel im Botanischen Garten von Saint Louis

    Hotel Casa Magnolia: Es ist ein ungeschriebenes Gesetz, dass Bed & Breakfasts in den USA an das viktorianische Zeitalter erinnern müssen. So auch dieses direkt neben dem Botanischen Garten gelegene Haus, das mit plüschigem Inventar für Behaglichkeit sorgt. 4171 Magnolia Ave, Saint Louis, casamagnoliabandb.com.

    Die Route 66 in Missouri

    Die Geschichte über Ted Drewes Frozen Custard ist Nummer 19 von insgesamt 66 Geschichten über die Route 66 auf Boarding Completed. Von Union Station, wo die 18. Geschichte angesiedelt ist, sind es lediglich elf Kilometer bis hierhin. Bis nach Cuba, Missouri (Geschichte 20) sind es rund 130 Kilometer.

    Springbrunnen mit flammendem Torbogen von Dale Chihuly im Botanischen Garten von Saint Louis

    Stetiger Quell der Kreativität: der Botanische Garten in Saint Louis mit flammendem Torbogen von Dale Chihuly

    Text und Bilder: Ralf Johnen, April 2025.

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    2 Comments


    Manni 81
    22. April 2025 at 20:01
    Reply

    …wieder eine sehr schöne Beschreibung und Bebilderung, die zum Reisen und zum Appetit anregt. Ich freue mich auf die Folge, Manni.



      Ralf Johnen
      22. April 2025 at 20:22
      Reply

      Many thanks, Manni!

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