Mit dem Essen und Trinken auf der Route 66 ist das so eine Sache. Ernährungstechnisch sind viele Speisen eher bedenklich. Das aber sollte Reisende nicht davon abhalten, einige Erfindungen aus der Gründerzeit zu verkosten. Einer davon: Der Cozy Dog, der das Licht der Welt in Springfield, Illinois, erblickt hat. Okay, die Diners mit ihren stromlinienförmigen Möbeln, Neonreklamen und Bonbonfarben sind cool. Sie stehen für Fast Food, für amerikanische Servicekultur und vielleicht auch für eine Epoche, in der der Glaube an Fortschritt und eine bessere Zukunft dominierte. Aus kulinarischer Sicht allerdings ist die Tour auf der Route 66 recht speziell. Zwar können Burger, French Fries, Hot Dogs, Reuben Sandwich, Milkshake und ähnliche Kreationen durchaus schmackhaft sein – vor allem, wenn sie modern interpretiert werden. Das Prädikat »gesund« allerdings geht mit dieser Kost nicht einher.
Der Cozy Dog: Eine kulinarische Ikone an der Route 66
Mancherorts passt das Attribut »kurios« schon eher. So auch im Cozy Dog, dessen hauseigene Kreation im weithin sichtbaren Logo verewigt ist. Konkret handelt es sich um einen Hotdog, der in einem Teil aus Maismehl gewendet wird, um anschließend wie ein industriell gefertigtes Eis in einer Art Presse auf einen Stiel gespießt zu werden. In dieser Form wandert das Ergebnis in die Fritteuse, wonach es dem Gast meist paarweise ausgehändigt wird. Pickles und Saucen stehen nach Gusto bereit.
Im Jahr 1946 war es ein gewisser Edwin »Ed« Waldmire, der auf der Illinois State Fair mit dem Verkauf des Cozy Dog begonnen hat. Einige Jahre zuvor war er bei einem Ausflug nach Oklahoma auf eine ähnliche Komposition gestoßen, die ihm gut gemundet hat. Das Herstellungsverfahren allerdings war ihm nach flüchtiger Prüfung zu aufwendig, um daheim sein Glück damit zu versuchen.
Eher beiläufig erzählte er einem Freund von seiner kulinarischen Entdeckung, der nach einiger Zeit zu Waldmires großer Überraschung wenig später ein effektiveres Verfahren zur Produktion von Corn Dogs entwickelt hatte. Bis dahin bestand das große Manko darin, dass die Kruste zwar knusprig war, die darin enthaltene Wurst – von den Amerikanern auch als »Wiener« bezeichnet – jedoch nicht warm werden wollte.
Drive-in in Springfield seit 1949
Dank der neuartigen Methode aber konnte die Produktion in Serie gehen. Es folgte zunächst die Eröffnung eines kleinen Schnellrestaurants, das die Bestreiber 1949 durch ein Drive-In direkt an der Route 66 ersetzt haben. Von nun an war der Aufstieg zu einer Fast-Food-Legende nicht mehr aufzuhalten. Im Unterschied zu vergleichbaren Restaurantketten hat der Firmengründer nie Statistiken darüber geführt, wie viele Cozy Dogs er über die Jahrzehnte hinweg verkauft hat.
Auch hat er der typisch amerikanischen Versuchung widerstanden, seine Idee über ein Franchising-System überregional zu verbreiten. So blieb der 1996 erfolgte Umzug in ein neues Lokal wenige Hundert Meter in den Süden die größte Veränderung der Firmengeschichte.
Ein Verdienst der Familie Waldmire
Auch nach über 70 Jahren befindet sich das Lokal in Familienbesitz, derzeit führt in vierter Generation Josh Waldmire die Geschäfte. Aufmerksamen Lesern dürfte der Name Waldmire noch im Gedächtnis sein. Tatsächlich war Firmengründer Ed der Vater von Bob, der die Route 66 als Künstler und Lebenskünstler zu seinem Territorium erkoren hat und der bis heute den Status einer Legende genießt.
So wundert es denn auch nicht, dass sich in dem Lokal neben dem unvermeidlichen Gift Shop auch ein eher ungewöhnlicher Einrichtungsgegenstand befindet. Mitten im Raum steht wie Schrein ein Bücherregel, das allerlei illustre Werke aus der Bibliothek der illustren Familie beinhaltet. Grund genug, seinen Cosy Dog nicht im Drive-In zu bestellen.
Informationen zum Essen und Trinken auf der Route 66
Cozy Dog Drive-In 2935 South Sixth Street, Springfield, IL 62703, Tel. (217) 525 19 92, Mo–Sa 8–20 Uhr
Custom Cup Coffee Konzeptionell das genaue Gegenteil des Cozy Dog: Ein modernes Café mit eigener Rösterei und zeitgemäß leichten Speisen. Gut geeignet für den Start in den nächsten Tag. 319 East Monroe Street Springfield, IL, 62701 United States, Tel. (217) 652 72 79.
Übernachten in Springfield, Illinois State House Inn Funktionales Hotel in guter Lage, einige Zimmer haben einen schönen Blick auf das Kapitol. 101 E Adams Street, Springfield, IL 62701, Tel. (217) 528 51 00, www.statehouseinnspringfield.com
Allgemein Springfield Visitors Center 1 South Old State Capitol Plaza, Springfield, IL 62701, Tel. (217) 789 23 60.
Text und Bilder zur Geschichte Essen und Trinken an der Route 66: Ralf Johnen, Mai 2021. Einige Tourismusbüros haben die Recherchereise über die Route 66 vor allem mit ihrem Wissen unterstützt.
Leave A Reply